カルシウムのいっぱい取れるふりかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 大根菜 大根一本分
- 雑魚 50g
- 干しエビ 5g~10g
- ごま油(炒め用、と仕上げの分) 大匙3杯くらい
- 醤油 大匙2杯
- みりん 少々
- だしの元 小さじ1
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 大根菜は熱湯でゆで、水にさらし(色止め)細かく切って、ぎゅーっと絞っておきます。
- 2 フライパンにごま油を少し多めに引き、雑魚と干しエビをカリカリになるまでしっかり炒めます。(揚げるって感じです)
- 3 2の材料を別のさらに取り出しておきます。
- 4 同じフライパンにごま油を少し足し、1の葉っぱを炒めます。パサパサになったら、3の材料を入れます。
- 5 大体全体がなじんで来たら、みりん、醤油、だしの元を一気に入れます。味が薄いと感じた人は醤油などを加えてください。
- 6 ここではあまり炒めないようにします。全体に味がなじんで大根菜の色が少し変わった時点で完成です。
きっかけ
葉のたくさんついた大根を買って、この葉を活用できないかと考えました。 またお店によっては人参など葉っぱのついたまま売っているときがあります。全部無駄にしないで食べちゃいましょう!
おいしくなるコツ
雑魚と干しエビをカリカリにすることがポイントです。 味付けはご家庭のお好みに合わせて調整できます。 シソで作る場合は、干しエビと雑魚がカリカリになってから味付けをし、火を止めることがポイントです。最後に千切りシソの葉を入れます。
- レシピID:1700002060
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふりかけ
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