カルシウムのいっぱい取れるふりかけ レシピ・作り方

カルシウムのいっぱい取れるふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
材料は大根菜、シソ、人参菜、フキの葉っぱなんでもOKです。それぞれ単品で使う方がおいしいですよ。特にシソはお酒のつまみにも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根菜は熱湯でゆで、水にさらし(色止め)細かく切って、ぎゅーっと絞っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を少し多めに引き、雑魚と干しエビをカリカリになるまでしっかり炒めます。(揚げるって感じです)
  3. 3 2の材料を別のさらに取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンにごま油を少し足し、1の葉っぱを炒めます。パサパサになったら、3の材料を入れます。
  5. 5 大体全体がなじんで来たら、みりん、醤油、だしの元を一気に入れます。味が薄いと感じた人は醤油などを加えてください。
  6. 6 ここではあまり炒めないようにします。全体に味がなじんで大根菜の色が少し変わった時点で完成です。

きっかけ

葉のたくさんついた大根を買って、この葉を活用できないかと考えました。 またお店によっては人参など葉っぱのついたまま売っているときがあります。全部無駄にしないで食べちゃいましょう!

おいしくなるコツ

雑魚と干しエビをカリカリにすることがポイントです。 味付けはご家庭のお好みに合わせて調整できます。 シソで作る場合は、干しエビと雑魚がカリカリになってから味付けをし、火を止めることがポイントです。最後に千切りシソの葉を入れます。

  • レシピID:1700002060
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る