山椒がピリリ ニラ玉スープ レシピ・作り方

山椒がピリリ ニラ玉スープ
うひ0507
うひ0507
花椒がぴりりと味を引き締めます!

材料(2人分)

  • ニラ 1/2束
  • えのき茸 1/2袋
  • 豆腐 1/2丁(120g)
  • 400cc
  • 中華ダシ(ウェイパーなど) 小さじ2
  • ゴマ油・ラー油 少々
  • 水溶き片栗粉(倍量の水で溶く) 大さじ1弱
  • 花椒 適量
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 にら、えのきは5cmくらいの長さにそろえて切る。豆腐は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、中華スープの素を溶かし、えのきと豆腐を入れて火を通す。ニラをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ほぐした卵を流しいれる。
  3. 3 仕上げにゴマ油とラー油、花椒を入れて混ぜ、器によそってさらに花椒を振ったらできあがり!

きっかけ

ニラが余っていたのでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油をたらすと風味が増します! 花椒の量はお好みで加減してね。

  • レシピID:1700001998
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ニラ玉スープ
うひ0507
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