水餃子のミルクスープ煮 レシピ・作り方

水餃子のミルクスープ煮
  • 約15分
  • 500円前後
baff1652
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水餃子をミルクスープで作ってみました。市販の餃子を使うので簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シメジは石づきを切って適当にほぐします。エノキは石づきを切って3等分に切ります。切干大根は水洗いし絞ります。
  2. 2 鍋に水、牛乳、スープの素、切干大根、シメジ、エノキを入れて鍋を温めます
  3. 3 長ネギは5cmに切り白髪ネギにします。チンゲン菜は3cm位に切ります。
  4. 4 鍋が沸騰しそうになったら、餃子を入れます。火加減を調整して沸騰しないようにします。
  5. 5 餃子の茹で時間の2分前にチンゲン菜を入れ、2分茹でます。
  6. 6 バター、塩、コショーで味を調えます。
  7. 7 1人前を器に盛り、1人前分のピーマン、白髪ネギ、糸切り唐辛子の順にトッピングして完成です。

きっかけ

寒くなってきたので温まる水餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素だけでは味は薄めです。好みの濃さに塩、コショーで調整してください。鶏がらスープの素はできれば化学調味料無添加がお勧めです。また、好みでゴマ油を少々かけてもおいしいです。

  • レシピID:1700001990
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
水餃子
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