水餃子のミルクスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子(水餃子対応品) 6~8個
- シメジ50g 約1/2株
- エノキ50g 約1/4株
- 切干大根 20g
- ピーマン 1個
- 長ネギ(白い部分) 10cm
- チンゲン菜 1株
- 水 400cc
- 牛乳 150cc
- 糸切り唐辛子 適量
- 塩 適量
- コショー 適量
- バター(有塩) 10g
- 鶏がらスープの素 大さじ1杯
作り方
- 1 シメジは石づきを切って適当にほぐします。エノキは石づきを切って3等分に切ります。切干大根は水洗いし絞ります。
- 2 鍋に水、牛乳、スープの素、切干大根、シメジ、エノキを入れて鍋を温めます
- 3 長ネギは5cmに切り白髪ネギにします。チンゲン菜は3cm位に切ります。
- 4 鍋が沸騰しそうになったら、餃子を入れます。火加減を調整して沸騰しないようにします。
- 5 餃子の茹で時間の2分前にチンゲン菜を入れ、2分茹でます。
- 6 バター、塩、コショーで味を調えます。
- 7 1人前を器に盛り、1人前分のピーマン、白髪ネギ、糸切り唐辛子の順にトッピングして完成です。
きっかけ
寒くなってきたので温まる水餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素だけでは味は薄めです。好みの濃さに塩、コショーで調整してください。鶏がらスープの素はできれば化学調味料無添加がお勧めです。また、好みでゴマ油を少々かけてもおいしいです。
- レシピID:1700001990
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 水餃子
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