鯖と茄子の煮付け レシピ・作り方

鯖と茄子の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
本当は長ネギを添えようと思いましたが、買い置きが無く、茄子をあわせてみましたが、鯖と茄子がとても美味しく煮えました☆

材料(4人分)

  • 鯖の2枚卸し 4切れ
  • 茄子 2本
  • 生姜 1かけ
  • 1C
  • 砂糖 大3
  • 大3
  • みりん 大2
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし、鯖をさっと湯にくぐらせ、臭みを抜きます。茄子は縦半分に切り、4等分、生姜は千切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに水・砂糖・酒を煮立て、まず生姜と鯖を煮ます。5分立ったら、みりん・しょうゆを加えます。さらに5分煮、お皿に取り出します。
  3. 3 続いて茄子をサッと煮ます。鯖と盛り合わせて出来上がりです。

きっかけ

鯖を甘辛く煮付けます。茄子とあわせてみました。茄子も美味しくなりますよ。

  • レシピID:1700001901
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般さばの煮付け
料理名
鯖の煮付け
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る