日の菜のピリ辛一夜漬け レシピ・作り方

日の菜のピリ辛一夜漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
滋賀のお野菜「日の菜」が美味しくて、手に入ったときに作ります。酢が決めてです。日の菜がなければ蕪でOKです♪

材料(4人分)

  • 日の菜 3株ほど
  • 大1
  • 浅漬けの素 100cc
  • 大3ほど
  • 鷹のつめ 2本

作り方

  1. 1 日の菜はよく洗い、ざく切りにします。塩を揉み込み、10分ほどおいておきます。
  2. 2 もう一度よく揉んで水気を絞り、ビニール袋に入れる。浅漬けの素、酢、刻んだ鷹のつめを入れてよく揉みます。冷蔵庫で1晩おいたら美味しくなります。

きっかけ

日の菜独特の美味しい食感が楽しめます。蕪でもOKです☆

おいしくなるコツ

もちろん、蕪でも美味しいのですが、日の菜の香り、食感が一番美味しいと思います。酢をもう少し多めにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1700001873
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
塩漬け
料理名
日の菜のお漬物
Azukiぱん
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