イカのねぎポン酢 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- イカ 約100g
- 刻みネギ 10g程度
- 塩 少量
- 味の素 少量
- ポン酢(今回は旭ポンズを使用) 大さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに少量の油を注ぎ熱します。
- 2 イカをフラパンに入れ少し焦げ目がつく程度に焼き、酒をさっと入れて蒸し焼きにします。
-
3
あとは刻みネギ、ポン酢をかけたらできあがり。
※今回は旭ポンズを使用しました。このポン酢、香りがよくてオススメです♪
きっかけ
イカを大量にもらったため、おつまみとして作ってみました。
おいしくなるコツ
イカに切り込みを入れるとポン酢が染み込みやすくなり美味しいですよ^^
- レシピID:1700001796
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのねぎポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません