ほっきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 塩 小2/3
- ホッキ(剥き身) 10個
- 小揚げ 1枚
- 醤油 大3
- 酒 大3
- みりん 大1
- だし汁 1カップ
作り方
- 1 小揚げは熱湯をかけて油抜きをして千切りに。
- 2 お刺身用のホッキを食べやすい大きさに切って、1の油揚げと『醤油・みりん・酒・だし汁』でさっと煮る。
- 3 2の具だけ取り出しておく。
- 4 煮汁を炊飯器に入れて、3合の目盛りまで水を加えて塩を加えて炊きます。
- 5 炊き上がったら、3でよけておいた具を炊飯器に入れて蒸らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホッキ貝
- 料理名
- ほっきご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442012/01/24 23:19簡単なのにとっても美味しく出来ました。
うまうまなレシピありがとう♪