ほっきご飯 レシピ・作り方

ほっきご飯
ESSENSA
ESSENSA
ほっきの味がご飯に染み込んでいます。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 小2/3
  • ホッキ(剥き身) 10個
  • 小揚げ 1枚
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 小揚げは熱湯をかけて油抜きをして千切りに。
  2. 2 お刺身用のホッキを食べやすい大きさに切って、1の油揚げと『醤油・みりん・酒・だし汁』でさっと煮る。
  3. 3 2の具だけ取り出しておく。
  4. 4 煮汁を炊飯器に入れて、3合の目盛りまで水を加えて塩を加えて炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、3でよけておいた具を炊飯器に入れて蒸らします。

きっかけ

ほっきの香りがとても良いです。

おいしくなるコツ

ほっきを後のせすることで、小さく縮んだりしません。

  • レシピID:1700001767
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホッキ貝
料理名
ほっきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/01/24 23:19
    ほっきご飯
    簡単なのにとっても美味しく出来ました。
    うまうまなレシピありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る