粕汁【かすじる】 レシピ・作り方

粕汁【かすじる】
  • 約30分
  • 500円前後
RICO*2
RICO*2
薄めのうどんだしに酒かすを入れる...で好みの粕汁が出来ると思われます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◎材料の下ごしらえ◎
    ・大根 3ミリ角の拍子木切り
    ・にんじん 大根と同じ
    ・こんにゃく 5ミリ角→熱湯に湯通しして臭みとりする
    ・鮭 小さめの一口大
    ・豚 鮭と同じくらいの大きさ
  2. 2 ◎材料を煮る◎
    鍋に水と調味料を入れ沸かしながら、大根・人参・里芋・こんにゃくを加え煮立ったら弱火にする。
    大根がしんなりしたら鮭・豚肉を加える。
  3. 3 ◎酒粕を入れる◎
    酒粕をちぎり、だし汁をいれてふやかしておく。
    材料に全部火が通ったらだし汁ごと鍋に入れる。
    煮溶けたら完成。
    お椀によそって刻みねぎを散らす。

きっかけ

実家で食べた懐かしの味。母に聞いてもわからないレシピを再現した...つもり。、

おいしくなるコツ

2011/10/29 材料と手順が抜けてたので足しました^^;;すみません。。

  • レシピID:1700001744
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
かすじる
RICO*2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/11/24 00:41
    粕汁【かすじる】
    あるもので作りましたがとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
  • PT180
    PT180
    2013/05/21 16:12
    粕汁【かすじる】
    はじめて作りました!また作ります♪
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/07 22:14
    粕汁【かすじる】
    ねぎがなかったのできざみたまねぎを加えてみました。

    おいしくあったまれる一品でした。
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/26 00:35
    粕汁【かすじる】
    野菜たっぷり入れてみました。
    あったまってとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る