豆乳でもちもち!さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗って、30分以上吸水させてからザルにあげて水気を良くきる。
- 2 さつまいもは良く洗って、1センチ角の大きさに切りあくをぬく
-
3
炊飯器にもち米をいれて、☆の調味料を入れる。
おこわの目盛りまで水を入れて良く混ぜる - 4 2のさつまいもの水気を切って、3に乗せて炊く。
- 5 炊き上がったら、混ぜて、器に載せて胡麻をふりかけます。
きっかけ
豆乳の甘味が感じられます。
おいしくなるコツ
おこげをつくると香ばしくなりますよ! 炊飯器におこわの目盛りがない場合は、豆乳1カップ+水150ccで!
- レシピID:1700001728
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆乳でさつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳の甘味が感じられます。