豆乳でもちもち!さつまいもご飯 レシピ・作り方

豆乳でもちもち!さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ESSENSA
ESSENSA
さつまいものホクホク感ともち米でボリュームあります。
豆乳の甘味が感じられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って、30分以上吸水させてからザルにあげて水気を良くきる。
  2. 2 さつまいもは良く洗って、1センチ角の大きさに切りあくをぬく
  3. 3 炊飯器にもち米をいれて、☆の調味料を入れる。
    おこわの目盛りまで水を入れて良く混ぜる
  4. 4 2のさつまいもの水気を切って、3に乗せて炊く。
  5. 5 炊き上がったら、混ぜて、器に載せて胡麻をふりかけます。

きっかけ

豆乳の甘味が感じられます。

おいしくなるコツ

おこげをつくると香ばしくなりますよ! 炊飯器におこわの目盛りがない場合は、豆乳1カップ+水150ccで!

  • レシピID:1700001728
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆乳でさつまいもご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る