簡単&節約!カリカリもちもちネギ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉と片栗粉をボールに入れお箸で軽くまぜ、水100ccを加えてよくまぜる。
ダマが少しくらい残っていても気にしないで。 - 2 ①に刻みネギ、紅しょうが、塩を加え軽くまぜる。
- 3 20cmのフライパンを十分に熱して(1分くらい)、ごま油を入れる。
- 4 フライパンに②を入れ、表約3分、裏返して約3分焼く。ふちの部分がフライパンから浮き上がるくらいまでしっかり焼いたら、しょうゆ(またはめんつゆ)を鍋はだに回し入れて出来上がり。
きっかけ
近所の鉄板焼き屋さんのネギ焼きが美味しくて、似たものが作れないかな?と思って研究しました。結果あまり似てないですが(笑)、家にある材料で簡単にできます♪
おいしくなるコツ
フライパンを煙が出るくらいまで熱して、焦げ目がつくまでしっかり焼くのがポイントです。 辛口がお好みならしょうゆ、甘口がお好みならめんつゆで仕上げます。 紅しょうがの代わりにピザ用チーズを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1700001664
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ねぎ焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Lunch time2020/04/09 01:36とても美味しかったです。ネギは多めにしました♡
また作ります!! -
タルピ2012/12/27 16:55チクワ納豆レポありがとう(*^o^*)
私はこれ作ったの生地がベタつき卵焼き状態になったけど、トゥル~ン食感たまりません。美味しかった↑ -
ミルミント2012/01/20 13:48紅しょうがが無くて人参でしましたがカリカリもちもちのしょうゆ味が美味しいねぎ焼きが
作れました♪ -
小太郎12122011/11/15 07:48ヽ(*´∀`*)ノ☆ぉはょぅ☆
子供のリクエストで朝ご飯に既に登場^^;
胡麻美味しい!次回はチーズね ( *´艸)
ウサギのアイコンでココを制覇してやるぅ❤笑