ピクルス レシピ・作り方

ピクルス
  • 約15分
  • 500円前後
RICO*2
RICO*2
中途半端に余った野菜やきのこ類など色んなモノを漬けてみてはいかがでしょう?
ただし、葉物野菜(キャベツやレタスなど)はムリですね(笑)

材料(1ℓ保存瓶人分)

  • ~作り置き甘酢~ 酢の物などにも..
  • 1カップ(200cc)
  • 2カップ(400cc)
  • かつおダシの素 小さじ1
  • みりん 1/2カップ(100cc)
  • 砂糖 100g
  • 小さじ1.5~2
  • ~ピクルス液香辛料~
  • だし昆布 7センチ角
  • レモン果汁 大さじ2
  • 赤唐辛子 2~3本
  • ローリエ 1~2枚
  • 粒こしょう 10~20粒
  • ~野菜~ 合計400g程度目安
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/2本
  • パプリカ 1個

作り方

  1. 1 ◎消毒◎
    保存瓶がすっぽり入る鍋に湯を沸かし、保存瓶を煮沸消毒する。
  2. 2 ◎ピクルス液づくり◎
    ピクルス液ベースの材料を小鍋に沸かして粗熱をとる。
  3. 3 ◎野菜の下準備◎
    鍋に水と塩(分量外)を入れ湯を沸かし、その間に野菜を拍子木切り、一口大などに切り揃え、沸騰した湯に入れ、数回混ぜたら火を切ってざるにあげ広げて粗熱をとる。
  4. 4 野菜、ピクルス液香辛料等を保存瓶に入れたらピクルス液を注ぐ。
  5. 5 一晩漬け込んだら食べれます。(2週間を目安に食べ切ってください。)

きっかけ

野菜を出来るだけ毎日摂りたい!だからなにか常備しておける野菜料理を..と作るようになりました。

おいしくなるコツ

・大根 水気が多いのであまりたくさん入れるとピクルス液が薄くなることがあるので注意。 ・プチトマト 3箇所ほど楊枝で穴をあけて30秒ほどレンジで加熱してから漬け込む。

  • レシピID:1700001621
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス
RICO*2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る