ピクルス レシピ・作り方
材料(1ℓ保存瓶人分)
作り方
-
1
◎消毒◎
保存瓶がすっぽり入る鍋に湯を沸かし、保存瓶を煮沸消毒する。 -
2
◎ピクルス液づくり◎
ピクルス液ベースの材料を小鍋に沸かして粗熱をとる。 -
3
◎野菜の下準備◎
鍋に水と塩(分量外)を入れ湯を沸かし、その間に野菜を拍子木切り、一口大などに切り揃え、沸騰した湯に入れ、数回混ぜたら火を切ってざるにあげ広げて粗熱をとる。 - 4 野菜、ピクルス液香辛料等を保存瓶に入れたらピクルス液を注ぐ。
- 5 一晩漬け込んだら食べれます。(2週間を目安に食べ切ってください。)
きっかけ
野菜を出来るだけ毎日摂りたい!だからなにか常備しておける野菜料理を..と作るようになりました。
おいしくなるコツ
・大根 水気が多いのであまりたくさん入れるとピクルス液が薄くなることがあるので注意。 ・プチトマト 3箇所ほど楊枝で穴をあけて30秒ほどレンジで加熱してから漬け込む。
- レシピID:1700001621
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ピクルス
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ただし、葉物野菜(キャベツやレタスなど)はムリですね(笑)