いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 約1時間
  • 2,000円前後
かいえ
かいえ
出し醤油を作ってから酒と味醂を合わせる方法でいくらを漬けてみました。

深い味わいの逸品です。

材料(-人分)

  • 生筋子 1腹
  • 醤油 150cc
  • 昆布(2×2cm) 1枚
  • 削り節パック(3g) 1パック
  • 日本酒 1/3カップ
  • 本味醂 1/3カップ

作り方

  1. 1 容器に醤油に昆布と鰹節を浸して一晩つけ置いて、濾しておく。
  2. 2 筋子はほぐして綺麗に洗い、ざるにあげておく。
  3. 3 酒と味醂を鍋に入れて煮きる。
    出し醤油を100cc加えて鍋縁が泡立ってきたら火から下ろして人肌まで冷ます。
  4. 4 容器に2と3を入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かす。

きっかけ

出汁のとり方に一工夫。

おいしくなるコツ

昆布・カツオ・調味料は美味い混ざり気の無いものを使ってください。

  • レシピID:1700001568
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
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いくら 筋子 いくらの醤油漬け 醤油いくら
料理名
いくらの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/01/20 13:34
    いくらの醤油漬け
    味わい深い美味しいイクラでした♪
    ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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