焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩鯖はフライパンで焼いておきます。油は引かなくても大丈夫です。そのまま触れるくらいまで冷ましておきます。冷めたら細かく解します。
- 2 きゅうりを薄切りにし、塩をまぶしておきます。しんなりしたら、揉んで水気を絞っておきます。ミョウガは千切りにしておきます。
- 3 ボウルに解した塩鯖、絞ったきゅうり、みょうが、擦り入り胡麻、調味料を全て加えよく混ぜます。30分ほど冷すとより味が馴染みます。
きっかけ
香ばしい焼き塩鯖ときゅうりの食感が最高です。
おいしくなるコツ
ミョウガが塩鯖の臭みを消してくれます。無ければ大葉、生姜でも美味しいですよ。
- レシピID:1700001545
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ
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