焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ レシピ・作り方

焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
残った塩鯖をほぐして使っても良いですが、やはり焼き立ては美味しいのですし、調味料とのなじみも良いですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩鯖はフライパンで焼いておきます。油は引かなくても大丈夫です。そのまま触れるくらいまで冷ましておきます。冷めたら細かく解します。
  2. 2 きゅうりを薄切りにし、塩をまぶしておきます。しんなりしたら、揉んで水気を絞っておきます。ミョウガは千切りにしておきます。
  3. 3 ボウルに解した塩鯖、絞ったきゅうり、みょうが、擦り入り胡麻、調味料を全て加えよく混ぜます。30分ほど冷すとより味が馴染みます。

きっかけ

香ばしい焼き塩鯖ときゅうりの食感が最高です。

おいしくなるコツ

ミョウガが塩鯖の臭みを消してくれます。無ければ大葉、生姜でも美味しいですよ。

  • レシピID:1700001545
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る