チャイ☆インド式ミルクティー レシピ・作り方

チャイ☆インド式ミルクティー
  • 約10分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
疲れた時に甘めのチャイをどうぞ^^

材料(2〜3人分)

  • アッサムティー 8〜9g
  • 300ml
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 生姜 少々
  • カルダモン(あれば) 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろしておきます。
    水を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰した水の中に、アッサムティーを入れ、中火でしばらく煮立てる。時間にして、2分、3分で、この段階でけっこう水が蒸発します。
  3. 3 そして、ミルク、砂糖を入れて、中火で再び沸騰させたら、火を止める。
  4. 4 1〜2分放置し、茶こしを通して、カップにチャイを注いだら完成です。

きっかけ

インド旅行をしていた時に飲んだチャイは、疲れを癒してくれる印象深い飲み物でした。その味が忘れられなくて、よく作るようになりました。

おいしくなるコツ

※材料のアッサムティーは、グラム表記しておりますが、1人分=ティースプーン1杯くらいの茶葉を入れる感じでOKです。 ※砂糖は好みで増やして下さい。インドではけっこう甘めのチャイがよく出てきました。

  • レシピID:1700001512
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
関連キーワード
チャイ ミルクティー アッサムティー 紅茶
料理名
チャイ
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/04/05 11:04
    チャイ☆インド式ミルクティー
    こんにちは〜生姜の代わりにシナモンで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/05/02 03:15
    チャイ☆インド式ミルクティー
    スパイシーで甘くてとても気に入りました。
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/02/27 11:34
    チャイ☆インド式ミルクティー
    美味しくて、写真を撮る前にぐびぐび飲んでしまいました!
    ごちそうさまでした♪
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/10/18 15:26
    チャイ☆インド式ミルクティー
    美味しかったです‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る