アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて焼くだけ♪おからのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-wing
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。食べる時はパサつくので必ず水分と一緒に。

材料(2〜4人分)

おから
150g
小麦粉
10g
きび砂糖
20g
菜種油
大さじ2
1個
牛乳
20ml
メープルシロップ
大さじ2
くるみ
15g
チョコチップ
大さじ1
スライスアーモンド
適量
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、メープルシロップ、ベーキングパウダー、卵、牛乳を混ぜ合わせます。
  2. 2
    1におからと油を足してよく混ぜます。
  3. 3
    2を型に入れ、アーモンドをかけます。180℃に熱したオーブンで30分程度焼きます。

おいしくなるコツ

ほとんどおからなので、あまり膨らみません。具材はドライフルーツなどお好きなもので試してみてください。チョコチップを使っているので、甘さは控えめです。シリコンのパウンドケーキ型を使っているのですが、簡単に取れて便利ですよ。

きっかけ

パウンドケーキが食べたいけど、小麦粉の量を減らしたい・・・、ということでおからを使ったヘルシーレシピにしました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

y-wing 料理とパン作りがストレス発散!ハーブを育ててお料理に使ってます。 食べることとワインを飲むことも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする