混ぜて焼くだけ♪おからのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、メープルシロップ、ベーキングパウダー、卵、牛乳を混ぜ合わせます。
- 2 1におからと油を足してよく混ぜます。
- 3 2を型に入れ、アーモンドをかけます。180℃に熱したオーブンで30分程度焼きます。
きっかけ
パウンドケーキが食べたいけど、小麦粉の量を減らしたい・・・、ということでおからを使ったヘルシーレシピにしました。
おいしくなるコツ
ほとんどおからなので、あまり膨らみません。具材はドライフルーツなどお好きなもので試してみてください。チョコチップを使っているので、甘さは控えめです。シリコンのパウンドケーキ型を使っているのですが、簡単に取れて便利ですよ。
- レシピID:1700001432
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おからのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません