混ぜて焼くだけ♪おからのパウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪おからのパウンドケーキ
  • 約1時間
y-wing
y-wing
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。食べる時はパサつくので必ず水分と一緒に。

材料(2〜4人分)

  • おから 150g
  • 小麦粉 10g
  • きび砂糖 20g
  • 菜種油 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 20ml
  • メープルシロップ 大さじ2
  • くるみ 15g
  • チョコチップ 大さじ1
  • スライスアーモンド 適量
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、メープルシロップ、ベーキングパウダー、卵、牛乳を混ぜ合わせます。
  2. 2 1におからと油を足してよく混ぜます。
  3. 3 2を型に入れ、アーモンドをかけます。180℃に熱したオーブンで30分程度焼きます。

きっかけ

パウンドケーキが食べたいけど、小麦粉の量を減らしたい・・・、ということでおからを使ったヘルシーレシピにしました。

おいしくなるコツ

ほとんどおからなので、あまり膨らみません。具材はドライフルーツなどお好きなもので試してみてください。チョコチップを使っているので、甘さは控えめです。シリコンのパウンドケーキ型を使っているのですが、簡単に取れて便利ですよ。

  • レシピID:1700001432
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからのパウンドケーキ
y-wing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る