キウイかん レシピ・作り方

キウイかん
  • 約30分
  • 300円前後
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
寒天を使うことで、カロリー控えめ、ビタミンCたっぷりの生キウイもしっかり固まります。
暑い夏のおやつにぴったり!

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 300cc
  • 砂糖 40g
  • レモン果汁 大1
  • キウイ 2個

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ混ぜながら煮立て砂糖を加え溶けたら火を止める。
  2. 2 キウイは皮をむいて輪切りにする。
  3. 3 ①のあら熱が取れたらレモン果汁を加え容器に流し込み、②のキウイを入れ冷やし固める。

きっかけ

寒天を使ったおやつに目覚め、寒天ならゼラチンには不向きな生の果物を使える♪と思い、 冷蔵庫にあったキウイを寒天で冷やし固めました。

おいしくなるコツ

生のパイナップルでも美味しく作れます♪

  • レシピID:1700001393
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
フルーツ寒天
専業主婦ぷうこ
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