HBで簡単作成☆コッペパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- (A)強力粉 250g
- (A)薄力粉 30g
- (A)砂糖 30g
- (A)スキムミルク 15g
- (A)無塩バター 25g
- (A)塩 4g
- (A)卵1個+牛乳を合わせた分量 140cc
- (A)水 40cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料(A)をHBのパンケースに投入。ドライイーストは自動投入口に入れる。
- 2 パン生地コースに設定して「スタート」。
- 3 パン生地コース終了後、電源を切り、生地はそのまま30〜40分程度放置して1次発酵させる。このとき、ふたは閉めておいてください。
- 4 台に打ち粉をして、そこで発酵させた生地を8等分し、それぞれを丸めて、よく絞った濡れ布巾をかけて、15〜20分間放置。
- 5 生地を楕円にして、両サイドを中央へ折りたたみ、さらに両サイドを中央の方へ折り、つまんで閉じる。(※この辺は言葉では伝えきれないので分かりやすく解説している情報を参考にして下さい)
- 6 レンジの発酵機能を使用し、二次発酵させる。(温度設定35度、40〜50分間)
- 7 180度15分で焼く。(予熱有)
-
8
あとはお好みの具材などを挟んで食べて下さい。普通にジャムやマーガリンなどを塗って食べても美味しいですよ。
※写真:試しにホットドッグを作成してみました。
きっかけ
ホットドッグ用のパンを作成しようとした時に、ショートニングを使用したレシピが多かったため、改良して作成してみたら案外うまくいったので公開する事にしました。
- レシピID:1700001348
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コッペパン
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