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福神漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • 野菜類(胡瓜・茄子・人参・大根など)

    計1キロ

  • 下漬用 塩(にがり入りの海塩)

    30g

  • 大葉

    10枚

  • しょうが

    1片

  • てんさい糖

    30g

  • 醤油

    1/3カップ

  • 本味醂

    1/3カップ

  • 日本酒

    1/3カップ

  • *唐辛子

    1本

  • *酢(穀物酢)

    小さじ1

  • 蓋の出来る耐熱保存瓶

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
福神漬け
  • 500円前後

もてあまし気味の夏野菜がたっぷりあったら、福神漬けにしちゃいましょ♪胡瓜や茄子一種類でも、色んな野菜を沢山使ってもいいですよ。

作り方

  • 1

    《1日目①》

    野菜はいちょう切りにする。
    歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。

  • 2

    《一日目②》

    ボールなどに入れて
    全体に塩をまぶして1晩置く。

  • 3

    《2日目①》

    ザルで出てきた水分の水切りをする。

    ぎゅっと絞らないで、自然に。
    30分ほどでOK。

  • 4

    《2日目②》

    生姜と大葉は千切りにする。

    保存瓶を煮沸消毒する。

  • 5

    《2日目③》

    鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。

  • 6

    《2日目④》

    保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。

    蓋をしてそのまま一晩置く。

  • 7

    《3日目①》

    ボールや鍋にザルを置いて
    6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。

  • 8

    《3日目②》

    野菜類は保存瓶に戻し、
    汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。

  • 9

    《4日目》
    7-8の項目を繰り返す。

    煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加えてから、保存瓶に注ぎいれる。

    辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜いてください。

  • 10

    冷めたら冷蔵庫で保存。

    カビが来るまで食べれます。

  • 11

    食べるときに胡麻振ってもいいです。

    尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。

きっかけ

私の好み量配分の控えです。

おいしくなるコツ

保存食ですが水分が多いので、早めに消費してください。
私向きの甘みなので、甘党な方は砂糖類の量を増やしてください。

レシピID: 1700001342

公開日:2011.07.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.05

    自分で作れるなんて感激です♪とっても美味しかったです。

    おおらさん

    作っていただき、ありがとうございます。
    しっかり漬かってとってもおいしそうですね。
    そういえば、季節ですし。
    私もまた作ろうかしら♪

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料理名
福神漬け
関連キーワード
漬物夏野菜福神漬け

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