薬味がたっぷり!ご馳走焼き茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンロに網をセットし、茄子を焼きます。鍋かフライパンを逆さにかぶせて蓋代わりにして焼くと早いです。焼けても水に取りません!お皿などに取り、触れるようになるまで冷まします。
- 2 茄子が触れるくらいに冷めたら皮を剥き、適当に切り、器に盛っておきます。
- 3 薬味を細かく切り、茄子にたっぷりかけ、ポン酢をかけて少し冷蔵庫で冷して出来上がり。
きっかけ
これからの季節に焼き茄子はいかがでしょう。
おいしくなるコツ
薬味は多い方がとっても美味しいです。薬味がなければ、鰹節とお醤油でどうぞ。
- レシピID:1700001261
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません