薬味がたっぷり!ご馳走焼き茄子 レシピ・作り方

薬味がたっぷり!ご馳走焼き茄子
  • 約15分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
焼き茄子も手を加えるとおもてなし料理になりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コンロに網をセットし、茄子を焼きます。鍋かフライパンを逆さにかぶせて蓋代わりにして焼くと早いです。焼けても水に取りません!お皿などに取り、触れるようになるまで冷まします。
  2. 2 茄子が触れるくらいに冷めたら皮を剥き、適当に切り、器に盛っておきます。
  3. 3 薬味を細かく切り、茄子にたっぷりかけ、ポン酢をかけて少し冷蔵庫で冷して出来上がり。

きっかけ

これからの季節に焼き茄子はいかがでしょう。

おいしくなるコツ

薬味は多い方がとっても美味しいです。薬味がなければ、鰹節とお醤油でどうぞ。

  • レシピID:1700001261
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る