現在地

誕生日のショートケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • (溶かし)バター

    10g

  • 生クリーム

    300ml

  • 生クリーム用の砂糖

    適量

  • イチゴ

    15~20粒

  • シロップ用 : 水

    50g

  • シロップ用 : 砂糖

    15g

  • シロップ用 : お酒(キルシュ)

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
誕生日のショートケーキ
  • 1,000円前後

生クリーム1パック(200ml)でやったらちょっと足りなかったので、レシピの分量増やしました。2段だと、1パックで足りると思います。

作り方

  • 1

    卵を割ったらはんどミキサーでよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。(ミキサーを持ち上げたら垂らした時に「の」が書けるで。

  • 2

    ふるった粉を半分加えたらゴムベラで切るようにまぜる。大体まざったら残りも入れて同じように混ぜる。オーブンは180度に温め始める。

  • 3

    溶かしバターをゴムベラでうけながら加え、さっくり混ぜる。

  • 4

    型に流しいれ、3~4回少し持ち上げて落とす。180度のオーブンで約25分。

  • 5

    上にのせる分のイチゴをのぞいて、あとはスライスしてキッチンペーパーの上に並べておく。

  • 6

    生クリームは砂糖を加えて角が立たない位の固さに泡立てる。小さい鍋に水、砂糖、キルシュを入れてシロップを作っておく。

  • 7

    焼けたスポンジが冷めたらスライス。断面にはけで手順6のシロップを塗る(スポンジがしっとりする)。その上に生クリームを薄くのばし、スライスしたイチゴを並べる。

  • 8

    スライスしたイチゴの上にまた生クリームをのせ、断面にシロップを塗ったスポンジをのせる。表面、側面にも生クリームを塗り、デコレイトする。

きっかけ

息子に作ってって言われたので。イチゴをたっぷり使ってケーキ作って~と言われたので、やっぱりタルトよりはショートケーキだろう、と作りました。

レシピID: 1700001245

公開日:2011.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.11.28

    イチゴたっぷりで♪
    美味しくできたので、友人におすそ分けしました^^

    レポートありがとうございます!!ブルーベリーも入ったのかしら?イチゴもたっぷりでおいしそうですね♪♪
    美味しくできて良かったです!ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.10.25

    この季節苺がなかったので冷凍ブルーベリーで作りました。スポンジも上手に焼けおいしく出来ました(´∀`) ただ生クリームの砂糖の分量が載っていませんよ~★

    つくレポありがとうございます!!ブルーベリーのショートケーキおいしそうです☆間においてあるアラザン?が愛らしい!!
    ご指摘ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ショートケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲誕生日のショートケーキのページ上部へ