現在地

甘夏ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たくさん人分

  • 甘夏 夏みかんなど

    剥き身で1キロ

  • 砂糖

    600g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘夏ジャム♪

ちょっとすっぱかった夏みかんや甘夏の実だけを使いジャムにしました。
皮は入ってないけど、ちょっぴりほろ苦♪

作り方

  • 1

    実だけにして1キロありました。
    大きな甘夏6個分

  • 2

    大き目の鍋にほぐした実と砂糖をいれ火にかけます。

  • 3

    沸騰してきたら灰汁が少し出るのでそのつど取り除いてください。

  • 4

    煮詰めるのに少々時間がかかりますがかなりゆるめにとろみがついてきたら出来上がりです。
    冷めるとかなり硬くなります。

  • 5

    消毒した瓶につめ出来上がりです。たっぷり出来るので砂糖はレシピより多めに入れると保存もききます。

きっかけ

甘夏を貰ったけど、すっぱくて食べれなかったのでジャムにしました。

レシピID: 1700001215

公開日:2011.05.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ろなおのまま
  • pippochan
  • チェリーメイたん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きぃみちゃん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.05.13

    実だけで作ると食べやすいですね、ちょっと煮詰め過ぎたかも・・・

    冷めるのかなり硬くなるので煮詰め具合は難しいですね。
    でも凄く美味しそうですよ^^ つくれぽ、ありがと~☆

    お返事を見る

  • 2012.04.17

    いただいた夏みかんで 時期が過ぎていたのでやや水分が少なかったけどおいしい★ヨーグルトに入れよう♪

    遅くなってすみません。

    これから夏みかんや甘夏の季節なので私も作ろうと思っていたところです!美味しそうに作っていただき、うれしいです。ありがと~☆

    お返事を見る

  • 2012.03.05

    美味しそうな写真に魅せられて作りました。煮詰める時間も良い香りのおかげで苦になりませんね。すぐに無くなりそうです。

    部屋中みかんの香りがしますよね~!皮が入っていないので苦くないし食べやすいですよ^^  美味しそうなつくれぽ、ありがと~!うれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲甘夏ジャム♪のページ上部へ