貝の佃煮。 レシピ・作り方

貝の佃煮。
ゆきっぺ1225
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潮干狩りでバカ貝 シオフキ貝を大量ゲット!! 砂だしなど大変だけどやっぱり美味しい貝の佃煮♪ご飯がすすむ~☆

材料(200g分人分)

  • 貝の剥き身   あさり  バカ貝 など 200g
  • 生姜のみじん切り たっぷり
  • しょうゆ 40cc
  • 40cc
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 バカ貝 シオフキ貝の場合かなり砂が入っているので塩水で砂だし後たっぷりのお湯で火を通します。
    あさりで作る場合は普通に砂だし後、酒蒸しでOKです。
  2. 2 茹でた後、剥き身にしたあとでも砂が沢山あるので、ザルにいれ塩水の中でグルグル左周りにまわし塩水に砂がでなくなるなでこの作業を繰り返し準備はOKです。 あさりはこの作業なしでいいです
  3. 3 2の写真で貝の口の赤い部分に藻などついている場合があるので取ってくださいね。
    生姜をたっぷりみじん切りにいてください。
  4. 4 調味料と生姜を鍋にいれ火にかけます。調味料が半分くらいになるまでこのまま煮詰めてください。
  5. 5 貝を加えて水分がなくなるまで煮詰めれば完成です。
    焦げないように注意☆
  6. 6

きっかけ

GWに潮干狩りに行ったので。

おいしくなるコツ

砂だし 剥き身 藻を取ったりとめんどくさいですが丁寧に作れば美味しい佃煮が出来ます。 あさりの場合砂だし 酒蒸し 剥き身のみで作っていってください。

  • レシピID:1700001159
  • 公開日:2011/05/07
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潮干狩り あさり 佃煮 ご飯
料理名
貝の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • 巽1227
    巽1227
    2014/03/09 09:26
    貝の佃煮。
    初めて作りましたが、美味しく頂きました

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