チーズタルト レシピ・作り方

チーズタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
チョコ30g位あればよかったのですが、個包装のチョコが1つしかなく・・10gなかったのでくもの巣あまり作れず・・残念でした。

材料(4人分)

  • タルト生地(ID:1700000472) 1つ
  •   ココア(タルト生地用) 小1
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 大1・1/2
  • ブランデー 小1
  • チョコ 30g位

作り方

  1. 1 レシピID:1700000472のようにタルト生地を作成する。ただし、チョコ生地にするため、ココアを小1プラスする。
  2. 2 クリームチーズと砂糖を入れてよくまぜる。
  3. 3 卵、薄力粉、ブランデーを順に加えながらホイッパーでよくまぜる。混ざったら手順1で焼いたタルト生地に流し込む。
  4. 4 チョコレートを細かくしてから湯せんで溶かし、搾り袋をクッキングペーパーで作り、中に入れる。
  5. 5 手順3の表面にぐるぐる巻くようにしてチョコを絞り出す。竹串で中央から外に向けて適当にひっぱり模様をつける。
  6. 6 160度に温めておいたオーブンで40~50分位焼いて、取り出したら充分に冷やす。

きっかけ

前に購入したキッチンのおもちゃの中にいつも「くもの巣だ~!」と嫌がられているタルトがあるのですが、それがちょっとかわいそうだったのでチーズタルトを使って作る事に。ただチョコが1つしかなかったとは・・残念でした。

おいしくなるコツ

中にレーズン等を入れてもおいしいです。あまり甘くないチーズケーキなので、生クリーム等を添えると更に美味しいです♪

  • レシピID:1700001081
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ タルト ブランデー
料理名
チーズタルト
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る