チーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レシピID:1700000472のようにタルト生地を作成する。ただし、チョコ生地にするため、ココアを小1プラスする。
- 2 クリームチーズと砂糖を入れてよくまぜる。
- 3 卵、薄力粉、ブランデーを順に加えながらホイッパーでよくまぜる。混ざったら手順1で焼いたタルト生地に流し込む。
- 4 チョコレートを細かくしてから湯せんで溶かし、搾り袋をクッキングペーパーで作り、中に入れる。
- 5 手順3の表面にぐるぐる巻くようにしてチョコを絞り出す。竹串で中央から外に向けて適当にひっぱり模様をつける。
- 6 160度に温めておいたオーブンで40~50分位焼いて、取り出したら充分に冷やす。
きっかけ
前に購入したキッチンのおもちゃの中にいつも「くもの巣だ~!」と嫌がられているタルトがあるのですが、それがちょっとかわいそうだったのでチーズタルトを使って作る事に。ただチョコが1つしかなかったとは・・残念でした。
おいしくなるコツ
中にレーズン等を入れてもおいしいです。あまり甘くないチーズケーキなので、生クリーム等を添えると更に美味しいです♪
- レシピID:1700001081
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません