チョコレート蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 薄力粉 80g
- ココア 20g
- 強力粉 50g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 140cc
- サラダ油 大2
- 板チョコ 半分
作り方
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1
粉類を全部ボールにいれ泡だて器でシャカシャカします。
これで振るったことになります。 - 2 1のボールに水 サラダ油をいれよく混ぜます。
- 3 板チョコを刻み生地に混ぜます。
- 4 マフィンのカップなどに生地をいれ耐熱のプリンカップなどにいれます。
- 5 蒸気がよく上がった蒸し器にいれ12~13分蒸したら出来上がりです。爪楊枝などで刺してみて確認してくださいね。
-
6
強力粉は薄力粉に変えても作れます。
水を牛乳に替えても美味しいです。 - 7 基本の蒸しパンもよろしくね☆
きっかけ
基本の蒸しパンの分量を少し変えて子供が喜ぶチョコ味に☆
おいしくなるコツ
板チョコを入れない場合は砂糖を50gに変えて作ってください。
- レシピID:1700001080
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- チョコレート蒸しパン♪
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3 件
つくったよレポート(3件)
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☆まろりーな☆2014/03/19 18:18牛乳で作りました。
簡単で、しっとりしてておいしかったです(*^_^*) -
ともちゃんぺ11032013/08/04 21:35美味しかったですご馳走様でした(^^)
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ジョン子ママ2011/09/06 14:44蒸しパンってなかなか作った事ないんですけど挑戦しました。チョコの量が多かったようで かなりシットリ。でも美味しく出来上がりました~。アリガトー!!