パン生地☆デコドーナツ♪ レシピ・作り方

パン生地☆デコドーナツ♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
HBにお任せのパン生地のドーナツをかわいくチョコレートなどでデコってみました♪
子供と一緒に作っても大喜び間違いなし!!

材料(10個人分)

  • 強力粉 170g
  • 小麦粉 30g
  • バター 30g
  • イースト 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて140cc
  • 砂糖 20g
  • ○ チョコレート    お好みのチョコで 適量
  • ○ アラザン  ドライフルーツ   適量
  • ○ スプレーチョコなど 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をHBにいれ1次発酵終了までお任せします。1次発酵後ガス抜きした後10等分して15分ベンチタイムを取ります。
  2. 2 成型します。もう一度丸めなおし指で穴をあけドーナツの形に広げていきます。厚さは1センチほどです。
  3. 3 30度で30分2時発酵します。
  4. 4 2時発酵後
  5. 5 1センチほどの少ない油であげます。油が少ないので温まりやすいので低温からじっくり揚げてください。焦げないように注意です。
  6. 6 冷めたらデコっていきます。
    このまま粉砂糖をまぶすだけでも十分美味しいですよ♪
  7. 7 板チョコ1枚にサラダ油大1をつや出しにいれレンジか湯せんで溶かしどぼんとドーナツをいれチョコレートをつけます。
    そのあとアラザン ドライフルーツ アーモンドなど載せれば完成です。
  8. 8

きっかけ

かわいいドーナツを作りたくて♪

おいしくなるコツ

少ない油で揚げるときは温度が上がりやすく焦げるので低温から揚げ始めてください。 色んなトッピングでデコってくださいね☆

  • レシピID:1700001063
  • 公開日:2011/04/29
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その他のドーナツ
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揚げパン カラフル プレゼント パーティー
料理名
パン生地でデコドーナツ
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