現在地

あさりと菜の花のサッパリおうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと菜の花のサッパリおうどん
  • 1,000円前後

うどんだしに酢を少々入れるのが美味しさの秘訣です!!

作り方

  • 1

    あさりは砂出しをし、フライパンに並べて酒を振り、酒蒸しします。煮汁は取って起きます。
    菜の花は適当な大きさに切り、さっと茹でておく。

  • 2

    うどん出しを温め、あさりの煮汁、酢を少々入れます。
    湯通ししたうどんを丼に入れ、あさりと菜の花を散らします。

きっかけ

季節のあさりと菜の花でおいしいおうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

寒い日は生姜を入れたり、片栗粉であんかけにすると、尚美味しいです。
うどんだしに入れた酢の美味しさはいかがかしら♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1700001031

公開日:2011.04.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
あさりうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりと菜の花のサッパリおうどんのページ上部へ