新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え レシピ・作り方

新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
胡麻と小松菜を練り胡麻で風味をつけました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは食べやすい大きさに切ってヒタヒタの水に入れてしっかり熱が通るまで茹でる。

    新じゃがは皮をむかなくてもOK。
    ヒネものはむいてね。
  2. 2 味噌と練り胡麻をしっかり混ぜる。
    1の茹で汁を加えながらクリーム状になるまで伸ばす。
  3. 3 3cmくらいに切った小松菜を1に加え、さっと熱を通したら火からおろす。
  4. 4 3に2を加えて混ぜる。

きっかけ

ふとしたヒラメキ。

おいしくなるコツ

練り胡麻は高熱や長時間の熱を通すと分離するので必ず火からおろして和えてください。 ラー油を加えると「坦々」に。 和風に和からしを加えてもおいしいです。 調味料と混ざる際、鍋の水分は煮切る前くらいの水分があるくらいで火をとめてね。

  • レシピID:1700001028
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
じゃがいも
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春野菜2011 新じゃが 小松菜 練り胡麻
料理名
新じゃがと小松菜の練り胡麻味噌和え
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