簡単!わらびのあく抜き レシピ・作り方

簡単!わらびのあく抜き
  • 約10分
  • 300円前後
nayobika
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春野菜や山菜はあくが強いですが
一度覚えたら意外と簡単!

材料(2人分)

  • わらび 一束
  • 灰または重曹 大山盛り1
  • 熱湯 適宜

作り方

  1. 1 大きめのバットやボウルなどの容器にわらびを広げて入れ
    灰(または重曹)を振り掛ける
  2. 2 (1)に熱湯を入れて蓋をして一昼夜放置する
  3. 3 ワラビが浮いてくるようであればお皿などをかぶせておくといいです。

    鮮やかになったワラビを水洗いして水に漬けておけば3~4日冷蔵庫で保存できます

きっかけ

蕨の季節になりました

おいしくなるコツ

生のわらびが売ってるところでは灰が一緒についてますよ。 なければ重曹で。

  • レシピID:1700001015
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他の野菜わらび
関連キーワード
春野菜2011 わらび 下処理 アク抜き
料理名
わらびのあく抜き
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つくったよレポート(24件)

  • とも7324
    とも7324
    2023/05/09 19:15
    簡単!わらびのあく抜き
    参考にさせていただきました♪
  • じゅじゅじゅんちゃん
    じゅじゅじゅんちゃん
    2022/04/25 06:04
    簡単!わらびのあく抜き
    簡単でした!
  • norananora
    norananora
    2022/03/27 16:43
    簡単!わらびのあく抜き
    子供と初めての山菜採りに行き、初めてワラビを採りました。灰汁抜きが分からなかったので、助かりました!
  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2021/06/21 18:53
    簡単!わらびのあく抜き
    参考にさせてもらいました!
    柔らかく出来ました☆

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