現在地
野菜  > 

簡単!わらびのあく抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わらび

    一束

  • 灰または重曹

    大山盛り1

  • 熱湯

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!わらびのあく抜き
  • 300円前後

春野菜や山菜はあくが強いですが
一度覚えたら意外と簡単!

作り方

  • 1

    大きめのバットやボウルなどの容器にわらびを広げて入れ
    灰(または重曹)を振り掛ける

  • 2

    (1)に熱湯を入れて蓋をして一昼夜放置する

  • 3

    ワラビが浮いてくるようであればお皿などをかぶせておくといいです。

    鮮やかになったワラビを水洗いして水に漬けておけば3~4日冷蔵庫で保存できます

きっかけ

蕨の季節になりました

おいしくなるコツ

生のわらびが売ってるところでは灰が一緒についてますよ。
なければ重曹で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1700001015

公開日:2011.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • momo88
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • かずまこ

つくったよレポート 12件(11人)

  • 2020.06.16

    綺麗に美味しくアク抜きできました。夕食におひたしで頂きました。

    簡単で大助かりですね。
    使って下さってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.05.23

    置いておくだけで簡単ですね!酢醤油で美味しくいただきました。ありがとうございました。

    簡単なので我が家もこの季節はわらびリピしてます。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.05.06

    参考になりました!食べるのが楽しみです。

    簡単にできるのでわらびのある季節は是非リピしてくださいね‼️ありがとうございました~。

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    今、水に浸しています
    もう少しで食べられます(人´∀`*)

    意外と簡単ですよねっ!
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびのあく抜き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!わらびのあく抜きのページ上部へ