現在地
 > 

簡単!わらびのあく抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わらび

    一束

  • 灰または重曹

    大山盛り1

  • 熱湯

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!わらびのあく抜き
  • 300円前後

春野菜や山菜はあくが強いですが
一度覚えたら意外と簡単!

作り方

  • 1

    大きめのバットやボウルなどの容器にわらびを広げて入れ
    灰(または重曹)を振り掛ける

  • 2

    (1)に熱湯を入れて蓋をして一昼夜放置する

  • 3

    ワラビが浮いてくるようであればお皿などをかぶせておくといいです。

    鮮やかになったワラビを水洗いして水に漬けておけば3~4日冷蔵庫で保存できます

きっかけ

蕨の季節になりました

おいしくなるコツ

生のわらびが売ってるところでは灰が一緒についてますよ。
なければ重曹で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1700001015

公開日:2011.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • momo88
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2017.05.31

    下処理って直売所で聞いても、後々帰って作るときには「あれ?あってた?」となってしまうので助かりました~^^

    ありがとうございます。山菜はちょっとしたことが気になりますが意外と簡単だったりしますよね。

    お返事を見る

  • 2016.06.27

    重曹で♪

    灰汁抜き完了です!
    美味しく頂いてます♪

    参考にしていただいてありがとうございます!これを知ってから楽になりました~。

    お返事を見る

  • 2016.04.17

    アク抜き中‥毎年恒例なのですが、どうもアク抜きの仕方を忘れてしまいます。ありがとうございます(^^)

    山菜が美味しい季節になると
    下処理方法も山菜によって違うから迷いますよね!
    ありがとうございました~。

    お返事を見る

  • 2015.07.12

    しっかり灰汁抜き完了です。

    色よく仕上がって大満足♪

    ありがとう☆

    使って頂いてありがとうございます!意外に簡単ですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびのあく抜き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!わらびのあく抜きのページ上部へ