イカとホタテでサラダを食べる。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは適当な大きさにきる。
玉ねぎはスライスして水に浸しておく。イカは内臓をとり、骨を取った後輪切りに、ホタテはヒモを適当な大きさにきり、貝柱を少しほぐしておく。 - 2 ナッツをフライパンで香ばしくいる。(またはオーブンかトースターで焼く))
- 3 みじん切りをしたニンニクをフライパンでオリーブオイルで少し炒めたらイカとホタテを軽く炒め、塩・コショウをし、香りづけにバターを少しだけ入れる。
- 4 お皿にレタスと水気を切った玉ねぎをしいておく。
- 5 手順4の上に手順3で焼いたホタテ貝柱、ヒモ、イカを乗せる。
- 6 フライパンに残ったエキスにレモン果汁、粒マスタード、ライチ酢、塩、胡椒、オリーブオイルを入れてドレッシングを作る。(火はつけてません)
- 7 手順6を上からかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中のありあわせで一品作成。子供に野菜を食べてほしいが為に海鮮をのっけた感じです。
おいしくなるコツ
フライパンの上でドレッシングを作ってしまうので、洗物が一つ減りました♪いったん濡れ布巾の上においてから作っているので、気持ち熱さは取れているのではないかと思います。
- レシピID:1700001003
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- サラダ
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