イカとホタテでサラダを食べる。 レシピ・作り方

イカとホタテでサラダを食べる。
  • 約15分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
野菜を沢山とりたくて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは適当な大きさにきる。
    玉ねぎはスライスして水に浸しておく。イカは内臓をとり、骨を取った後輪切りに、ホタテはヒモを適当な大きさにきり、貝柱を少しほぐしておく。
  2. 2 ナッツをフライパンで香ばしくいる。(またはオーブンかトースターで焼く))
  3. 3 みじん切りをしたニンニクをフライパンでオリーブオイルで少し炒めたらイカとホタテを軽く炒め、塩・コショウをし、香りづけにバターを少しだけ入れる。
  4. 4 お皿にレタスと水気を切った玉ねぎをしいておく。
  5. 5 手順4の上に手順3で焼いたホタテ貝柱、ヒモ、イカを乗せる。
  6. 6 フライパンに残ったエキスにレモン果汁、粒マスタード、ライチ酢、塩、胡椒、オリーブオイルを入れてドレッシングを作る。(火はつけてません)
  7. 7 手順6を上からかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中のありあわせで一品作成。子供に野菜を食べてほしいが為に海鮮をのっけた感じです。

おいしくなるコツ

フライパンの上でドレッシングを作ってしまうので、洗物が一つ減りました♪いったん濡れ布巾の上においてから作っているので、気持ち熱さは取れているのではないかと思います。

  • レシピID:1700001003
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
ホタテ
料理名
サラダ
ほのぼのミルク
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