あさりと菜花のガーリック風味 レシピ・作り方

あさりと菜花のガーリック風味
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
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イタリアンな菜の花の煮浸し風です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすり合わせて汚れを落として塩水につけて砂抜きする(半日~一晩ぐらい)
  2. 2 菜花はさっと茹でて3~4cm長さに切って水気をしぼっておく
  3. 3 にんにく・しょうがはみじん切りにしする
  4. 4 鍋に油を敷いてにんにくとしょうがを弱火でいためて香りを出す。
  5. 5 アサリを入れて酒を振ってアルコールを飛ばしたら、水を加えて蓋をして2~3蒸し煮にする
  6. 6 あさりの口が開いたら身と煮汁をわけて、身は殻からはずして取り出しておく
  7. 7 鍋に戻した煮汁を再度沸騰させたら菜花を入れてさっと温め、仕上げにアサリを戻して醤油と塩コショウで味を調える

きっかけ

菜の花をちょっとイタリアンな煮浸しにしてみました

おいしくなるコツ

仕上げに水溶き片栗粉少々でトロミをつけると煮汁が食材とからまっておいしくいただけます

  • レシピID:1700001000
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
菜の花あさり
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 あさり イタリアン
料理名
煮浸し
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