アサリとズッキーニの紹興酒炒め レシピ・作り方

アサリとズッキーニの紹興酒炒め
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
ズッキーニとアサリの相性が抜群の紹興酒炒め。
味醂で甘みを出すのがポイントです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》

    ズッキーニは2cmの短冊に切り水に晒して灰汁を抜いておく。

    セロリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引いてセロリの香りが出るまで炒め、ズッキーニをしっかり火が通るまで炒める。
  3. 3 アサリを2に加える。

    殻が少し開きかけたところで紹興酒と味醂を加える。
  4. 4 貝の蓋がずべて開いたところで味見をして醤油を加えて出来上がり。


    さ。熱々を召し上がれー♪

きっかけ

頂き物を中華風に仕上げたら・・・美味しかった!

おいしくなるコツ

アサリの熱入れは時間勝負。 なのでズッキーニは先にじっくりと火を通してください。 辛党はセロリと一緒に鷹の爪を炒めると美味しいですよ。

  • レシピID:1700000991
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
あさり
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中華 おつまみ アサリ ズッキーニ
料理名
アサリとズッキーニの紹興酒炒め
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