うどと菜花の白和え レシピ・作り方

うどと菜花の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
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春を感じる一品です。

材料(2~3人分)

  • うど 約15cm
  • 菜花 1/2束
  • 豆腐(できれば木綿) 1/3丁
  • ★白味噌 小1
  • ★練りゴマ(白) 小1
  • ★すりごま 小1
  • ★薄口しょうゆ 小2
  • ★みりん(または他の甘味)を好みで 適量

作り方

  1. 1 うどはスジを取る程度に皮をむいたら4~5cmの長さに切ってから太めの千切りにして酢水につける
  2. 2 (1)のうどを熱湯で1~2分茹でて冷水にとり
    菜花もさっとゆがいて冷水に取る
  3. 3 軽く水切りした豆腐と★を混ぜて滑らかにして(2)と和える

きっかけ

春を感じるお料理を!とこの時期にしか出回らないお野菜の組み合わせです

おいしくなるコツ

・うどは「厚めに皮をむいて」というのが一般的ですが、私は筋を取る程度でもおいしいです ・和え衣はなるべくしっかり混ぜて滑らかにしておくと口当たりが良いです。  また、水っぽくなるので食べる直前に和えて下さい

  • レシピID:1700000916
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
うど 菜花 白和え 豆腐
料理名
白和え
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