煮込み不要!デミソース不要!すぐできるハヤシライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 十勝産牛焼肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 1パック
- バター(炒め用) 20gくらい
- *ケチャップ おたま1杯
- *ウスターソース おたま1杯
- *赤ワイン おたま1杯
- *オイスターソース おたま半分
- *お好み焼きソース おたま半分
- しょうゆ(お好みで) 大さじ1
- 生クリーム おたま1杯
作り方
-
1
『十勝産牛焼肉』は冷蔵庫で解凍しておく。
玉ねぎは、細めのくし切り、マッシュルームはスライスしておく。
*印の材料を合わせておく。 - 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通るくらい火が通ったら、マッシュルームを入れて更に炒め、さらに『十勝産牛焼肉』を入れて、肉の色がさっと変わるまで炒める。
-
4
*印の材料を加え、一煮立ちさせて、味見をする。
お好みでしょうゆを足す。 - 5 ぐつぐつ煮えてとろみがついて来たら、生クリームを加えてさっと火を通す。
- 6 ご飯を盛りつけたお皿に、たっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
『十勝若牛の切り落し』使用例のレシピです。 http://item.rakuten.co.jp/hokubee/162070/
おいしくなるコツ
炒める時に加熱しすぎると牛肉が硬くなることがあります。 『北海道ビーフハンバーグ』で使わなかったデミグラスソースをこれに隠し味として入れても美味しいです。 オムレツにかけても美味しい!
- レシピID:1700000894
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
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