小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
あやぐま23
あやぐま23
子アジはとても安く売っているので、簡単で経済的です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウをふる。
  2. 2 野菜は縦薄切りにする。
  3. 3 南蛮タレを作る。
    だし汁 みりん 砂糖 酢
    しょうゆを煮立たせ冷ましておく。
  4. 4 油を160度でゆっくり揚げる。
    後に強火にしてカラッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。
  5. 5 切って置いた野菜も入れて時々混ぜて10分くらい置く。

きっかけ

アジが安かったので。

おいしくなるコツ

アジは低温からじっくり焼くと骨まで美味しく頂けますよ。

  • レシピID:1700000854
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け
あやぐま23
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る