木苺のジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 木苺(手に入っただけ) 300g程度
- さとう(木苺裏ごした後のジュースの半量) 100g程度
作り方
- 1 空き瓶を用意して、煮沸消毒してふきんに伏せて、自然乾燥させておきます
- 2 木苺は水に10分程度つけて、何度か軽く混ぜたり水を替えて、汚れを取り除き、ざるにあげておきます
- 3 木苺が入る大きさの鍋に、木苺を入れ、中火にかけます。火にかけるとすぐに苺の色が黒から鮮やかな赤にかわります
- 4 沸騰したらあくをすくいながら5分程度煮て、荒めの金ざるでうらごしします。種がたくさん残りますが、これは捨てます
- 5 裏ごした液体の重量をはかり、その半分の重さの砂糖を用意します。
- 6 鍋に裏ごした液体と砂糖をいれ、かきまぜながら15~20分煮詰めます。
- 7 用意していた瓶のふちぎりぎりまで詰め、ふたをして逆さにして冷まします。
関連情報
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