木苺のジャム レシピ・作り方

木苺のジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
甘酸っぱくてヨーグルトやお菓子にぴったり

材料(適量人分)

  • 木苺(手に入っただけ) 300g程度
  • さとう(木苺裏ごした後のジュースの半量) 100g程度

作り方

  1. 1 空き瓶を用意して、煮沸消毒してふきんに伏せて、自然乾燥させておきます
  2. 2 木苺は水に10分程度つけて、何度か軽く混ぜたり水を替えて、汚れを取り除き、ざるにあげておきます
  3. 3 木苺が入る大きさの鍋に、木苺を入れ、中火にかけます。火にかけるとすぐに苺の色が黒から鮮やかな赤にかわります
  4. 4 沸騰したらあくをすくいながら5分程度煮て、荒めの金ざるでうらごしします。種がたくさん残りますが、これは捨てます
  5. 5 裏ごした液体の重量をはかり、その半分の重さの砂糖を用意します。
  6. 6 鍋に裏ごした液体と砂糖をいれ、かきまぜながら15~20分煮詰めます。
  7. 7 用意していた瓶のふちぎりぎりまで詰め、ふたをして逆さにして冷まします。

きっかけ

木苺が手に入ったので

  • レシピID:1700000835
  • 公開日:2011/02/28
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その他のジャム
料理名
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