ハロウィンに!レンジで♪ジャックランタンかぼちゃ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 北海道ビーフハンバーグ 少量
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃは、表面を洗ってラップでしっかり包みます。
-
2
ラップで包んだかぼちゃのへたの部分を下にして、600Wの電子レンジで3分ほど温めます。
*調理時間は、ご家庭の電子レンジの機種や温めるかぼちゃの個数によって変わります。 - 3 加熱後、手で触れるくらいになるまで、ラップをしたままかぼちゃを冷まします。
-
4
かぼちゃが冷めたら、かぼちゃの上(へた)部分を切り、中の種を取り除きます。
表面が冷めても、中は熱いので、やけどにご注意下さい。 -
5
かぼちゃの表面に、ナイフで顔の形になるよう、緑色の皮部分を取り除きます。
最初に加熱しておくので、かぼちゃには、簡単に刃が入ります。 -
6
種を取り除いたところへ、解凍した北海道ビーフハンバーグを詰めます。
加熱すると盛り上がりますので、気持ち少なめ、中央は少しへこませるように入れます。 - 7 再度電子レンジで5分加熱します。
- 8 加熱後、中のハンバーグに火が通っていることを確認し、上にとろけるチーズをたっぷりと乗せます。
- 9 今度はオーブントースター等で、チーズに焼き色が付くまで焼き上げて出来上がりです。
きっかけ
北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/102702/ ハロウィン用のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
時短アレンジ! 坊ちゃんかぼちゃを温め、冷ましている間に、フライパンで解凍したハンバーグをほぐしながら炒めます。 かぼちゃに炒めたハンバーグを詰めて、チーズをかけてチーズに焼き色が付くまで焼いて出来上がり!
- レシピID:1700000784
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- 北海道ビーフハンバーグ ハロウィン かぼちゃ かわいい
- 料理名
- ハンバーググラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/diary/detail/201010180000/