讃岐うどんのお供に!磯辺揚げ レシピ・作り方

讃岐うどんのお供に!磯辺揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
ちくわメインですがついでにさつまいもも揚げました。うどん用の天かすも作っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分に切る。さつまいもは5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 天ぷら粉、冷水、青海苔を混ぜ、175度くらいの揚げ油で揚げる。衣があまったら、少しずつ油にたらして天かすを作る。
  3. 3 ちくわは衣に火が通ればいいので1分程度、さつまいもは3分くらいが目安です

きっかけ

セルフのさぬきうどん屋で定番のちくわを、家のうどんでも食べたくて

おいしくなるコツ

天かすもさつまいもも入らない場合、衣に必要な粉は大さじ2、水も大さじ2弱くらいです。

  • レシピID:1700000698
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわの磯辺揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • mimaketon2
    mimaketon2
    2014/09/09 19:15
    讃岐うどんのお供に!磯辺揚げ
    うどんに磯辺揚げ、合いますよね。サクッと磯の香り、美味しくいただきました。

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レシピへのコメント

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