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失敗ナシ♪とろ~り本格フォンダンショコラ★ レシピ・作り方

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料理レシピ

失敗ナシ♪とろ~り本格フォンダンショコラ★
  • 500円前後

順番に混ぜていくだけなのに本格派!もし焼きすぎちゃっても絶対とろけます。失敗知らずのレシピです^^

作り方

  • 1

    お湯を沸かしておく。
    小麦粉とココアは合わせてふるっておく。
    チョコレートは細かく刻んでおく。

  • 2

    ★ガナッシュを作る。
    小鍋に生クリームを入れ火にかけ、少しフツフツしてきたら、チョコ50gを入れ、滑らかになるまで混ぜる。キルシュをいれて混ぜる。

  • 3

    ラップの上に流し、冷蔵庫に入れておく。

  • 4

    ★チョコ生地を作る
    ボールにチョコ100g、バターを入れ、湯煎で溶かす。
    ※お湯が入らないように注意

  • 5

    別のボールに、卵を溶き、砂糖を加え、ぐるぐる混ぜる。
    泡立てなくてOK!

  • 6

    溶かしたチョコバターを少しずつくわえながら混ぜる。

  • 7

    小麦粉、ココアを加え、ぐるぐる混ぜる。全体に混ざったなと思ったらOK!

  • 8

    冷やしておいたガナッシュを5等分にわけ、丸める。

  • 9

    マフィンカップに生地を半分入れる→ガナッシュを入れる→残りの生地を8分目まで入れる。

  • 10

    200度のオーブンで10分焼く。

  • 11

    熱々のうちに召し上がれ♪
    冷めたらレンジ600wで30~40秒チンすればとろ~り復活しますよ♪

きっかけ

お菓子教室で習ってとーってもおいしかったので載せました。

おいしくなるコツ

カップに9分目まで注ぐと、焼いたときチョコが溢れ出てしまいますので7~8分目でOKです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1700000682

公開日:2011-02-21 14:24:58.0

つくったよスタンプ 18件

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つくったよレポート 15件(14人)

  • 2017.02.12

    息子達へのバレンタインに。小さめの型だったので焼き過ぎが心配でしたが、美味しくできて大好評でした!

    大切なバレンタインに選んでくださりありがとうございました。レポありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.02.19

    とろっと中から出てきておいしかったです^ ^ごちそうさまでした☆

    遅くなりましてすみません、、!お店のみたいですね★試していただいてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.02.26

    わっ、あふれた!。

    あふれてる〜!おいしそうですねー!レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.02.22

    手持ちの材料で代替しつつ参考に作りました!チョコスイーツ大好きです~♪とろーりが最高ですね♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪

    かわいいラッピング!とってもおいしそうな
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.29 09:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月2日(土)のPickupレシピコーナーに、ゆかち0114さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
フォンダンショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物

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