現在地
 > 

いわしの蒲焼丼。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわし

    2~3尾

  • 100cc

  • しょうゆ

    20cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    小さじ

  • 大葉かしょうが  あれば

    適量

  • 小麦粉  まぶす用

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしの蒲焼丼。

子供も食べやすいように小さいいわしで作れましたが、普通サイズのいわしで作ってくださいね☆ご飯が進みます^^

作り方

  • 1

    いわしをさばきます。頭を切り落としお腹を尻尾のほうにかけて斜めにきり落とします。

  • 2

    洗いながしながらお腹の切り目にそって手をいれ尻尾にむかって開いていきます。骨も取ってください。

  • 3

    キッチンペーパーで水分をふき取り、すぐに使わない場合はこのまま冷凍も出来ます。

  • 4

    小麦粉を両面にまぶしてください。焼く直前にまぶしてください。

  • 5

    分量外の油小さじ1をフライパンにいれ熱してください。温まったら小麦粉をまぶしたいわしを焼いていきます。両面しっかり焼けたら調味料を全部いれ煮詰めます。

  • 6

    調味料が半分くらいになれば出来上がりです。どんぶりに盛り付けあれば大葉か生姜の千切りをのせてもいいです!
    たれを沢山かけて食べてください。

きっかけ

実家の母が作っていました。小さいときは丑の日に食べていた気がします・・・

おいしくなるコツ

いわしが大きい場合は小麦粉をまぶす前に半分に切ってください。
うな重のように2段にしてもいいですよ。たれを沢山かけて食べてください。

レシピID: 1700000668

公開日:2011.02.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの蒲焼丼
関連キーワード
どんぶり簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いわしの蒲焼丼。のページ上部へ