現在地
 > 

干物で簡単!!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 金目鯛の干物

    2枚

  • しょうが

    10g

  • ハチミツ 

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 100cc

  • 飾り用ネギ

    少々

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干物で簡単!!金目鯛の煮付け
  • 300円前後

干物からだと簡単だし味も美味しいです。
落としぶたはアルミホイルを切って簡単につくれます。

作り方

  • 1

    フライパンにハチミツ、醤油、酒、みりん、水をいれショウガは皮付きのまま3ミリに切ります。
    強火にして煮立たせます。

  • 2

    煮立ったら中火~弱火にして金目を皮側を上に入れます。

  • 3

    落としぶたと鍋ぶたをして中火~弱火で6~7分にます。
    煮汁がなくなり、そこが見えたら火をとめます。
    お皿にもったら白髪ネギを飾ります。

きっかけ

冷凍しておいた金目があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつは砂糖でもいいですが、ハチミツだと照りがでますよ。

レシピID: 1700000631

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.06

    ちょっと特別な日に煮付けにしました。おいしかったです(*^^*)

    特別な日にこのレシピを使って頂きありがとうございます(^.^)。

    お返事を見る

  • 2014.04.10

    簡単で美味しくできました。ごちそうさまでした。

    とても美味しそうですね。
    レポ、ありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛の煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011金目鯛煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲干物で簡単!!金目鯛の煮付けのページ上部へ