ピリ辛!白ねぎの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切りのもの) 50g
- 白ねぎ 10cm
- ↓ピリ辛だれ
- みりん 大さじ1弱
- しょうゆ 大さじ1弱
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
-
1
ピリ辛ダレはあわせて混ぜておく。
ねぎは3センチまたは5センチ長さに切り、縦に千切りにしておく。(弁当の大きさに合わせて長さを決めましょう) - 2 薄切り肉は広げて、1で切ったねぎを芯にしてぐるぐる巻く
- 3 フライパンに油(分量外)をひき、巻き終わりを下にした肉を置いて、時々転がしながら全体を焼く(3~5分)
- 4 焼けたら、出た油をキッチンペーパーで吸わせておく(フライパンの横のほうへ肉を移動しつつ拭きつつという感じで)
- 5 1であわせたタレをフライパンにいれ、汁気がなくなるまで肉にからめたら出来上がり
きっかけ
お弁当の定番品です
おいしくなるコツ
冬に豚肉を弁当にいれると、豚肉の脂分(ラード)は白くかたまりますので、4の工程で油をしっかり吸い取っておくのがコツです。
- レシピID:1700000607
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉巻き
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