ふっくら鶏胸肉のクリームソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉はフォークでところどころ刺し塩を薄くふって30分置く。
-
2
テフロン加工のフライパンに油を引いて皮から焼く。
焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返してから回りに食べやすい大きさに切ったキノコを入れる。 -
3
キノコに火が通ったらキノコに塩を軽く振り、
水をキノコがヒタヒタになるくらい加えグツグツするまで煮込みます。 - 4 鍋縁が泡立ってきたら生クリームを加えフライパンをまわし、肉の上にもソースをスプーンでかけます。煮立ってきたら蓋をして火から15~30分卸しておきます。
- 5 再び弱火にかけてマスタードを大さじ1入れて混ぜ塩で味を調えます。
- 6 食べやすくスライスして皿に盛り付け、上からソースをかけて、茹で野菜(キャベツなど)を添えて出来上がり。
きっかけ
安いけど、パサつきやすい胸肉を ふっくらと仕上げるテクニックをレシピにしました。 お財布にも、健康にもいい料理です。
おいしくなるコツ
胸肉は低温長時間加熱をすると柔らかく仕上がります。必ず蓋をして、15分(できたら30分)は蒸らして置いてください。 野菜にこのソースをかけて食べるととてもおいしいですよ。
- レシピID:1700000549
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のクリームソテー
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ふっくらと仕上げて、
ちょいっとディナーに。
おしゃれ度upです。
お財布にも、健康にもいい料理ですよ。