マグカップで是非♪vin chaud~ホットワイン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤ワイン(安いミディアムくらいで) 150cc
- 柑橘系100%ジュース 150cc
- シナモン 少々
- ナツメグパウダー 少々
- クローブ 1個
- カルダモン 1個
- スターアニス 1片
作り方
- 1 スパイスは鍋に入れて軽く潰し、赤ワインとジュースを入れる。
-
2
鍋に火をかけ、鍋縁が泡立ってきたら出来上がり。
レンジを使う方はホットミルクを作るモードでチンしてください。 - 3 大き目のカップに注いで飲んでください。
きっかけ
寒いときに赤ワインをあっためて飲んでるものの覚えです。 売り物だと甘すぎて苦手なので、自分の好きな味とスパイスを試しつつ、定着した 一番良く作るレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
甘さが足りない時は後から蜂蜜など足してもいいです。 生姜ジャムなどもあいますよ♪(さらにぽかぽか?) 使うワインは高くない廉価のもので! ライトボディよりも香りのふくよかなミディアムボディ以上が美味しくできます。
- レシピID:1700000480
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ホットワイン ヴァンショー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒気がしたり、風邪気味の時の未病対策にも。
ジュースはグレープフルーツを良く使います。