レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

レモンメレンゲタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
レモンの酸味が結構きいているのですが、上にのっているメレンゲが甘めにできているので、バランス良く食べられます♪好きなフルーツ等を添えて召し上がれ!

材料(4人分)

  • 生地(レシピID:1700000472) 1個
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 25g
  • マーガリン(バター) 30g
  • レモン果汁 大3
  • 卵白 2個
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を少しと卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖とコーンスターチも追加して混ぜる。
  2. 2 残りの牛乳を加えて混ぜた後、火を弱火でつけて、よく混ぜる。固まり始めたら火を消してなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 なめらかになったら、レモン果汁とバターを投入し、まぜ、タルト生地(レシピID:1700000472)の中に熱いまま流しいれる。
  4. 4 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 ボウルに卵白を入れて軽く角がたつまで泡立てる(8分だて)
  6. 6 5に砂糖を3~4回にわけ入れ、しっかり泡立てる。(つやのあるメレンゲになる)
  7. 7 冷えた4の上に6を乗せて、オーブン230度で3分。うっすら焼き色がつきます。
  8. 8 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。よく冷やしたら出来上がり。

きっかけ

記念日のケーキに。料理を作りながらなので、あまり手間がかからず、おいしいケーキ・・ということでこれを選択。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べると良い。主に冷蔵庫に入っているので、あまり手間がかからないのが良い。ちょうど良いバランスだと思うのですが、フルーツと今回はヨーグルトを添えて出してみました。後味サッパリ!を狙って。檸檬以外の柑橘系でもOK。

  • レシピID:1700000475
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
レモン メレンゲ タルト
料理名
レモンタルト
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モモグラモ
    モモグラモ
    2013/05/24 00:23
    レモンメレンゲタルト
    凄い不格好だけど、夫も喜びました。ありがとうございました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/03/01 09:44
    レモンメレンゲタルト
    メレンゲがっ(^_^;)焦げちゃいました。
    おいしかった~です。有難う♥
    今度は美しく作りますネ!良い一日を☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る