レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 生地(レシピID:1700000472) 1個
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- コーンスターチ 25g
- マーガリン(バター) 30g
- レモン果汁 大3
- 卵白 2個
- 砂糖 80g
作り方
- 1 小鍋に牛乳を少しと卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖とコーンスターチも追加して混ぜる。
- 2 残りの牛乳を加えて混ぜた後、火を弱火でつけて、よく混ぜる。固まり始めたら火を消してなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 なめらかになったら、レモン果汁とバターを投入し、まぜ、タルト生地(レシピID:1700000472)の中に熱いまま流しいれる。
- 4 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ボウルに卵白を入れて軽く角がたつまで泡立てる(8分だて)
- 6 5に砂糖を3~4回にわけ入れ、しっかり泡立てる。(つやのあるメレンゲになる)
- 7 冷えた4の上に6を乗せて、オーブン230度で3分。うっすら焼き色がつきます。
- 8 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。よく冷やしたら出来上がり。
きっかけ
記念日のケーキに。料理を作りながらなので、あまり手間がかからず、おいしいケーキ・・ということでこれを選択。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べると良い。主に冷蔵庫に入っているので、あまり手間がかからないのが良い。ちょうど良いバランスだと思うのですが、フルーツと今回はヨーグルトを添えて出してみました。後味サッパリ!を狙って。檸檬以外の柑橘系でもOK。
- レシピID:1700000475
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- レモンタルト
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