作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
卵は使わないで混ぜて小さく丸めて焼くだけです。冷凍保存で、お弁当やほかの料理の具にします。

材料(2人分)

  • 牛豚あいびき肉 100~150g
  • 豆腐 100g前後
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておきます。豆腐の水切りなどは不要です。
  2. 2 ボウルにすべての材料を入れて、100回ぐらいこねます。けっこうやわらかいですが、粘りが出るまで根気よく。
  3. 3 8等分して、小判型で厚さ1センチくらいに丸めて、強火のフライパンで表面を焼きます。こんがり狐色になるまで、時々フライ返しでチェックしながら焼きます(1~2分)
  4. 4 弱めの中火にして、じっくり5分焼きます。急ぐときは蓋をすると3分くらい。表面が白っぽくなったらOK。
  5. 5 裏返す前に、強火にして、すばやく全部裏返します。表と同様に、こんがり狐色になるまで強火で焼きます(フライパンが汚れている分、こげるのが早いですから注意)
  6. 6 弱火にして、さらに3~5分焼きます。焼けているか不安なら、箸をさしてみて、透明な汁が出てくればOK。にごっていたらもう少しです。
  7. 7 冷めたら2個ずつラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。2週間くらいで使い切ります。
  8. 8 ※お弁当に※軽くチンして、ソースとケチャップを藩領ずつまぜたタレをからめて
    ※グラタンやドリアに※具としてのせるとボリュームUP
    ※スープに※やわらかい肉団子として
  9. 9 ※サンドイッチに※チンして、パンにお好みの具とはさんでハンバーガー風に
    ※カレーに※レトルトカレーでも、こんなハンバーグのせたら豪華に!

きっかけ

冷凍保存していろいろと使う用です、豆腐でかさまし^^

おいしくなるコツ

豆腐とひき肉がほぼ同量なので、かなり経済的かつヘルシーです。豆腐は水切りしないでも、パン粉が水気を吸うので問題ありません(といっても、びしゃびしゃの豆腐はだめです、水から出して軽く拭くか、手で水気を取ってください)

  • レシピID:1700000450
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 弁当 豆腐ハンバーグ 節約
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/01/09 17:12
    作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ
    大量生産しました!色々アレンジさせてもらいますね!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/11/14 17:42
    作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ
    お弁当に。
    美味しく頂きました^ ^
  • だーす
    だーす
    2021/06/03 22:42
    作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ
    残りは冷凍しました!
    豆腐なのにジューシーでとても美味しかったです(^^)
  • いちごサマー
    いちごサマー
    2020/11/02 06:27
    作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ
    お弁当用にソースも先にからめちゃいました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る