スパイスたっぷり!スープカレー レシピ・作り方

スパイスたっぷり!スープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
普通のカレーみたいに煮込まなくてもすぐできます。スープは鶏がらスープ(インスタント)を使えば手軽にできます。

材料(4人分)

  • 鶏がらスープ 1000cc
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 大さじ1
  • トマトピューレ 20cc
  • ↓スパイス↓
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック 大さじ1
  • クローブ 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • バジル 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • 市販のカレールー 1かけ
  • ↓トッピング用↓
  • かぼちゃ、茄子、人参、じゃがいも、ゆで卵 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は皮をむいておきます(一人当たり丸ごと1個ずつ食べますよ)。そのほかの野菜は素揚げするのでかぼちゃは薄切りに、茄子は縦半分に。彩りにゆでブロッコリーなどもおすすめ
  2. 2 トッピング用のゆで卵を作っておきます。かたさはお好みで。一人当たり1/2~1個使います。
  3. 3 玉ねぎ、しょうが、にんにくはすべてみじん切りにして、カレー用の鍋に油をしき軽く炒めます。
  4. 4 鶏がらスープとじゃがいも、人参をいれ、野菜がやわらかくなるまで20分くらい煮込みます
  5. 5 トマトピューレとあわせたスパイス類を一気に入れてよく混ぜ、5分くらい煮ます。カレーはこれで完成。深めの皿に盛り付けます。
  6. 6 トッピングのかぼちゃと茄子を素揚げして、飾ります。ゆで卵は半分に切って飾ります。
    ※皿奥にじゃがいもと人参を置き、それに立てかけるように素揚げ野菜を立てると崩れにくい
  7. 7 ごはんは別のお皿に添えます。サラダや漬物などもあるとGood!

きっかけ

地元にはスープカレーを出しているお店がないので…。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで加減してください。辛いのが好きな人はガラムマサラを多めに!

  • レシピID:1700000431
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他のカレースープカレー
料理名
スープカレー
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