現在地

プリプリ焼きプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3個

  • 牛乳

    400cc

  • さとう

    60g

  • バニラエッセンス

    適量

  • ↓↓カラメルソースの材料↓↓

  • さとう

    50g

  • 大さじ1

  • 熱湯

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プリプリ焼きプリン
  • 300円前後

昔ながらのしっかりした食感のプリンです。クリームみたいな最近のプリンはあまり好きではないので(笑)

作り方

  • 1

    [カラメルを作ります]
    小鍋にさとうと水を入れ、泡が立つくらいの火加減でしばらく見守っていると、縁から焦げてきます

  • 2

    鍋を軽くゆすって、カラメル色になってきたら熱湯を入れてゆるめます

  • 3

    熱いうちにプリン型(ココットやカップなど耐熱皿ならOK)に分けて入れます。冷蔵庫で冷やし固めておきます。

  • 4

    [プリン液を作ります]
    牛乳をレンジで少し温めておきます(人肌程度)。

  • 5

    ボウルに卵とさとうを入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜます

  • 6

    バニラエッセンスを少々入れ香りをつけ、プリン液を裏ごしします

  • 7

    カラメルが固まったプリン型に、プリン液を流し入れます。

  • 8

    150度に予熱したオーブンで、40分焼きます。このとき、天板にカップをおき、まわりに熱湯をはり、湯せんで焼きます。

きっかけ

流行?の柔らかいプリンが好きじゃなくて、ちょっと固めのプリンが食べたかったので

おいしくなるコツ

出来上がりの容量は500~600ccになりますので、120~150ccくらい入るカップで作ると4個できますよ^^

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > 焼きプリン

レシピID: 1700000430

公開日:2011.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Gielle
  • 0217
  • さとくら
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のぶたろう
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mikan4499
  • lixuan5502

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.05.17

    美味しかったです、また作ります!
    もう少し焦げ目つけたいな〜と思って少し長めに焼いたら盛大に焦げてしまいましたが…(笑)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.02

    写真の前につい、味見したので半分だけ撮りました。カラメル以外はラカントでつけたせいかかなり甘めで子供に大好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.02

    写真の前につい、味見したので半分だけ撮りました。カラメル以外はラカントでつけたせいかかなり甘めで子供に大好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プリン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲プリプリ焼きプリンのページ上部へ