あまりもの切れ端野菜でトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル分量の半分とみじんぎりにしたにんにくを入れ弱火にかけ、香りを出します(色がつかないように注意)
- 2 切れ端野菜はすべてみじん切りにしておき、1のフライパンに入れて一緒に火を通します
- 3 トマト水煮缶をそのまま入れ、ホール缶の場合はしゃもじなどでトマトをつぶします
- 4 中火で10~20分くらい煮て、とろみがついたら、塩・砂糖・乾燥バジルなどを入れて味を整えます
- 5 別の大きな鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつかみ(分量外)とスパゲティを入れて茹でます。袋の表示より1分早めにざるにあげます。
- 6 やや硬めにゆであがった麺を、ソースの入ったフライパンに入れ(茹で汁も少し入れるとGood)、残りの火を通すようなイメージで混ぜます
きっかけ
少しずつ冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにしてトマトソースにしました。
おいしくなるコツ
ソースは煮込み始めたら、ぐるぐるかき混ぜないこと。焦げないように、たまに混ぜる程度が良いです。
- レシピID:1700000390
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲティ
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